2011年10月5日 星期三

化學理論~談論藥水的成分




序言~

能感受人的體溫 了解和善與溫柔

虛幻與脆弱然後堅強地 並且柔軟地生存著的女性們

優雅又柔美的女性影像 在創作裡我開始延續很多不一樣的想法

起伏 搖曳 捲起的捲度 曲線交織出的美感表現

燙髮的魅力受注目的時代雖以來臨

質感與設計如何共存的時代 已經來臨~


質感的重視不外乎設計者本身的經驗操作

藥劑成份的重要性 也是非常重要的一環

其重要性與質感的重現相關

一般燙髮藥劑1劑主成分共分為~ (一)亞硫醇酸 /屬醫藥外用品 (二)角質氨基酸 /署醫藥外用品 (三)亞硫酸鹽 /屬化妝品這次我們要談的正是能重現質感的藥水成分~亞硫酸鹽

此化學名詞所要闡訴的正是髮型設計師缺乏的認知問題


就大部分設計師而言的唯一認知

藥水1劑成分乃打斷或切斷S-S鍵

亞硫酸鹽可分為亞硫酸納與亞硫酸氫納

與亞硫醇酸 角質氨基酸一樣具有還原的作用

但亞硫醇酸和角質氨基酸被歸納為醫藥外用品而作為燙髮藥劑使用

亞硫醇酸卻因還原作用穩定而被歸納為化妝品認可的分類中

亞硫醇酸的穩定要素被當作抗氧化劑使用 廣泛運用於化妝品 食品 與醫藥品當中

便利商店中的飯團 眼藥水 酒類 都是亞硫酸鹽被當作抗氧化劑的使用部分


同燙髮一樣 再持續造型藥劑中當作主成份的亞硫酸鹽與亞硫酸納

和亞硫酸氫納相比 鹼性PH9的情況下可以安定 一在酸性下就會被分解失去作用

容易受到PH質影響的亞硫酸納在1 劑藥水中的鹼性下能穩定使用


亞硫酸鹽並不如亞硫醇酸與角質氨基酸在分子裡具有-SH基

亞硫酸鹽是較弱的還原劑且非持續作用的

因為強烈還原作用並不會將過剩的S-S鍵切斷

換言之 髮中到髮尾的受損髮因為僅剩結合較少的S-S鍵

將過剩的S-S鍵切斷才不會造成受損

所以亞硫酸鹽的藥劑通常是用於

現代人大部分已經常燙染的受損髮到重度損髮使用~

而並不適用於首度燙髮的髮質~


亞硫醇酸與角質氨基酸都擁有-SH基可以將頭髮內的S-S鍵*強力*切斷效果

基於這點 沒有-SH基的亞硫酸鹽並不是以*強力*方式切斷S-S鍵

而是以非常*穩定地切斷*來作用的

簡單來說 健康髮中如果有100個角質蛋白質

亞硫醇酸與角質氨基酸就可以在100個角質蛋白質中擁有切斷20個的能力

但是如果受損髮中角質蛋白質(S-S鍵)幾乎失去的狀況下 僅存在20個角質蛋白質

因為藥劑成分本身擁有切斷20個的威力 就會變成僅存的腳質蛋白質都被切斷了

也就是說健康髮是20/100 而受損髮的狀況下20/20就都會被切斷 導致更受損的情節出現

針對這點

亞硫酸鹽成分的藥劑在健康髮100當中僅切斷5個

受損髮中20當中切斷5個

但是亞硫酸鹽並不只是針對只有主鍵的組合 切斷側鍵結合較弱的部分

乃屬於亞硫酸鹽作用的組合

以亞硫醇酸而言

健康髮20/100在100個角質蛋白質中擁有切斷20個的能力

受損髮20/20因為頭髮受損的緣故以喪失80個

現在的角質蛋白質如果只剩20個 藥劑的威力也是改變切斷20個(無法將捲度成型)

以亞硫酸鹽而論

健康髮5/100只擁有100個角質蛋白質中切斷5個的威力 在健康髮上發揮不了什麼威力

受損髮5/20在20個中切斷5個就夠了 這樣就可以讓頭髮在2劑還原作用中彎曲了(型成捲度)


專業設計師對髮質地判之與某層度的堅持是必須的

而對藥水該有的認識 研究 探討都是必要 且重要的

或許有人會問 亞硫酸鹽的藥水是哪一些品牌

而亞硫醇酸有屬於哪些藥水的主成分呢?!

關於這幾類的藥水品牌

以我的專業立場 我都會幫顧客判定髮質使用

<我們公司都有這兩大類別的藥水....>

至於要我打出品牌名稱

我想 該留給其他專業設計師們去追尋這樣的答案

那也是另一種樂趣與學習吧~

<藥水的1劑成份暫時提供到這~下回我會提供藥水2劑的差異與認知.~>


我是 E_ver~

技術與專業不該只是針對剪燙染而延續的無限可能

我們忽略的 還有很多很多……….<可能這類文章真的非常悶吧~>

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